+7 495 123-38-58
с 9.30 до 18.00 пн-пт
Обратный звонок

Старокалужское шоссе, 65

Заказ услуги
Поиск сертификата

Рынок сертификации после 1 января

Screenshot_20201210-163400.png

6 ноября более чем 150 органов по сертификации и испытательных лабораторий были исключены из национальной части единого реестра. Каковы последствия потери и как адаптироваться к новым условиям? Об этом мы поговорим в нашем сегодняшнем материале.
После 6 ноября для всего мира сертификации наступили непростые времена. Как следствие – все клиенты и участники ВЭД пребывают в замешательстве. Чтобы немного прояснить ситуацию, мы подготовили ответы на самые злободневные вопросы. 


1. Что произойдет с документами, которые уже были выданы лишенными аккредитации органами по сертификации и испытательными лабораториями? 


К сожалению, пока рано делать какие-то прогнозы. Хотелось бы верить, что сертификаты не уйдут в архив и ситуация 2019 года, когда вступило в силу Постановление Правительства №300, не повторится. Более точная информация появится, когда Межведомственный совет проведет все три запланированных заседания. Два заседания уже состоялись – осталось дождаться третьего. 


2. Будет ли в ближайшее время пополняться «список немилости», в которые уже попали около 150 организаций? 


По неофициальным и неподтвержденным данным, этот перечень уже расширился, причем в него попало несколько очень крупных известных компаний. Прошли проверку еще 60 организаций, причем 37 из них были исключены из национальной части.
Можем предположить, что до конца года лишатся аккредитации еще многие органы по сертификации (ОС) и испытательные лаборатории (ИЛ). Январь тоже способен преподнести неприятный сюрприз. Пока – ждем официальной информации от пресс-центра Росаккредитации по поводу решений, принятых в ходе второго заседания. Новости должны появиться со дня на день. 


3. Насколько оправданы такие жесткие меры? 


С одной стороны, основания для исключения органов по сертификации из национальной части объективны и в какой-то мере отвечают интересам всех людей. У многих организаций процесс оформления документов, мягко говоря, не соответствовал всем необходимым нормам и стандартам. Логично, что «чистка» таких, работающих «в черную», компаний должна была когда-то состояться. С другой стороны, пострадали и добросовестные организации, которые ответственно подходили к своей работе и лишились аккредитации из-за каких-то формальных требований. Получается, что мера была неизбежна, но сама реализация плана «чистки» оказалась чересчур суровой и максимально негибкой. 


4. Могут ли лишившиеся аккредитации ОС и ИЛ повторно подать документы на включение в национальную часть? И смогут ли они успеть до Нового года? 


Важно понимать, что переаккредитации как таковой не существует, поэтому компаниями придется заново подавать документы. Это небыстрый процесс, который может растянуться до девяти месяцев. Вывод – до Нового года ОС точно не успеют восстановить свое право на работу. О том, что будет представлять собой процесс повторной подачи документов, мы должны узнать после третьего заседания Межведомственного совета, которое (по предварительным данным) состоится в последних числах декабря. 


5. Какие последствия для клиентов несут эти изменения? 


Здесь есть две хороших новости – хорошая и плохая. Начнем с хорошей: рост тарифов (по крайне мере пока) не наблюдается. Цены остаются примерно на том же уровне, что и раньше. Неприятная новость связана с резким увеличением сроков сертификации. Например, после первого заседания Межведомственного совета «выжило» всего около 10 лабораторий, которые могут проводить испытания для компаний, импортирующих электротовары. Сжатие рынка означает, что лаборатории будут перегружены и клиентам придется ждать своей очереди. 


6. Справятся ли ИЛ с такими объемами работы? 


Практика показывает, что лаборатории справляются с уже имеющимися запросами. Произошло перераспределение по рынку, поэтому в целом ситуация стабильна. Конечно, все зависит от сферы. Наименее пострадали импортеры товаров легкой промышленности. Осталось достаточное число лабораторий, которые работают с этой продукцией, поэтому есть возможность маневра. Сроки ожидания составляют 1,5 – 2 недели. В других сферах, скажем, в области электрики, о которой мы уже писали выше, дела обстоят несколько хуже. А если карательные меры продолжатся, то ситуация усугубится еще сильнее. Пока срок ожидания увеличен в 1,5 – 2 раза и составляет примерно 5 – 6 недель. Что после будет Нового года, покажет третье заседание Межведомственного совета. 


7. Что делать, если клиент уже отдал образцы сертификации, а ОС был исключен из реестра? 


Печально, но факт: клиент становится заложником ситуации. Ему нужно проходить всю процедуру заново – осуществлять ввоз образцов и передавать их в лабораторию. Правда, есть лучик надежды – можно попробовать поговорить и узнать, в каком состоянии находятся ваши образцы. Если они еще не были разрушены, то их можно забрать и передать в другую лабораторию. Правда, тут все зависит от продукции. Если вы занимаетесь поставками одежды и обуви, то такой вариант невозможен, так как образцы полностью разрушаются. 


8. Почему прохождение инспекционного контроля стало обязательным требованием?


Инспекционный контроль – обязательная процедура, которая всегда существовала. О ней знал довольно узкий круг лиц, так как не все органы инициировали прохождение данной процедуры. Поэтому имейте в виду, что инспекционный контроль – не нововведение, а абсолютно легитимное (и всегда существовавшее!) требование. Если вас ранее не просили проходить данную процедуру, то, вероятнее всего, это говорит о том, что вы оформляли документы у неблагонадежных игроков рынка. 


9. Если протокол испытаний был выдан, когда лаборатория еще находилась в национальном реестре, то можно ли использовать данный протокол после ее исключения из реестра для оформления сертификатов? 


Все зависит от того, был ли протокол испытаний опубликован лабораторией в реестре Росаккредитации. Если был, то сертификат будет зарегистрирован и проблема отпадет сама собой. В противном случае ответ на этот вопрос будет звучать менее оптимистично. А при декларировании ситуация немного проще. Если протокол был подгружен аккредитованной лабораторией в реестр ФГИС, то сможете оформить по схеме 3д, если же не был, то можно будет опубликовать по схеме 1д.


10. Есть ли выход из ситуации? Какие существуют альтернативные варианты прохождения сертификации? 


Сейчас многие компании пытаются сделать ход конем и проходят сертификацию в Казахстане, Армении, Киргизии и других странах-участниках Евразийского экономического союза. Тем не менее следует помнить, что требования, предъявляемые в этих странах к ОС и ИЛ, очень лояльные. Порой там творится самый настоящий бардак. Может развернуться следующий сценарий: вы быстро и без проблем получаете липовые рисованные бумаги, а через какое-то время (причем не только на таможне!) все это всплывает наружу. Клиент может получить штрафы или лишиться возможности реализовывать товар на протяжении 1,5 – 2 месяцев. Получается, что такой обходной путь – бомба замедленного действия. Именно поэтому необходимо с трезвой головой подходить к этому вопросу и тщательно взвешивать все риски. Лучший выход – закладывать побольше времени на сертификацию и делать все в рамках законодательства.


X

Поиск сертификата

Поиск осуществляется по номеру сертификата или по названию организации.

№ РОСС RU.З1621.04ПШН0:

или


X

Заказать обратный звонок

Не смогли дозвониться? Оставьте свой номер телефона и наш специалист перезвонит вам.

X

Заказ услуги

Отправьте нам заказ через эту форму и мы его обязательно получим.