Понедельник - четверг:

Поиск сертификата

ХАССП – что это такое?

ХАСПП HACCP

ХАССП – это английская аббревиатура, Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), анализ рисков и критических контрольных точек, обозначающая систему контроля над качеством пищевой продукции.

Первоначально она возникла в США, в 60е гг. 20-го века в лабораториях НАСА, занимающихся изготовлением пищи для астронавтов, спецпайков для военных. Чтобы космонавты на орбите не отравились едой, и она могла бы храниться длительный период, нужно было создать такую систему контроля над технологией производства, чтобы минимизировать риски загрязнения пищи микробами, посторонними предметами, химическими веществами. Для этого были привлечены различные математические методы оценки рисков и разработаны процедуры поиска критических точек в пищевом производстве, т.е. технологических операций и параметров, влияющих на конечное качество продукта.

Система развивалась, совершенствовалась, и в итоге ее стали использовать не только военные и производители космической еды. С середины 90 гг. 20-го века стандарт ХАССП постепенно становится обязательным для производителей пищевой продукции в Европе и США.

Система ХАССП обязательна в общественном питании и пищевой промышленности

Начиная с 15 февраля 2015 года и в России, а также в странах Таможенного союза (Казахстане, Белоруссии, Армении и Киргизии) все производители пищевых продуктов – бубликов, булочек, шашлыков, гамбургеров, различных «курочек рядом», консервов, колбас, сока, молока и пр. обязаны иметь сертификацию ХАССП, подтверждающий, что система контроля качества внедрена на предприятии согласно установленным стандартам (ТР ТС 021/2011). Причем это требование является правовой нормой, то есть имеет силу закона. Если кто-то коптит рыбу на озере Байкал и потом продает ее туристам, он обязан иметь сертификат. Это гарантирует туристам, что аппетитная на вид рыба была не протухшей изначально, руки у персонала были вымыты, технология засолки и копчения не была нарушена и что они могут эту рыбу безопасно есть.

А вот если такого сертификата нет, то, во-первых, продукция может быть опасной для здоровья, а во-вторых, нарушителя ожидают довольно ощутимые штрафы. Частники заплатят от 1000 до 2000 рублей, на директора предприятия может быть наложен штраф до 20000 рублей, ИП заплатит 20-30 тыс. руб., юридическое лицо – от 100 тыс. руб. Довольно ощутимо, особенно для небольших производителей. И это хорошо для конечных потребителей, так как это дает уверенность, что в колбасе не будет туалетной бумаги и мышей, что в сырной массе по ночам не купались сыроделы и что в беляшах в киоске на углу используется свинина или говядина. Конечно, все это в итоге сводится к наличию или отсутствию определенной культуры производства, но мероприятия, которые необходимо произвести для приведения производства в соответствие требованиям стандарта, как раз и повышают эту самую культуру.

Компания ГОСТЕСТ является аккредитованным органом по сертификации, у нас вы можете получить официальный сертификат ХАССП и разработать всю необходимую документацию по принципам ХАСПП. Конечно, предприятия могут самостоятельно разработать и внедрять эту систему у себя на производстве. В таком случае наша работа сведется к проверке того, все ли сделано правильно и соответствует ли стандарту.

Но система ХАССП довольно сложна, и для правильного ее развертывания на предприятии иногда дешевле и проще привлечь наших специалистов, у которых есть необходимый опыт внедрения систем контроля качества.

Руководитель органа по сертификации СМК «ГОСТЕСТ» Анастасия Боброва

Как получить сертификат ХАССП (HACCP)

Отправьте ваши данные в форме ниже, и наши квалифицированные специалисты изучат ваши документы и предложат вам подходящий вариант сертификации.

Поиск сертификата

Поиск осуществляется по номеру сертификата или по названию организации.

№ РОСС RU.З1621.04ПШН0:

Заказать обратный звонок

Не смогли дозвониться? Оставьте свой номер телефона и наш специалист перезвонит вам.

Заказ услуги

Отправьте нам заказ через эту форму и мы его обязательно получим.