Очередные изменения в ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»

Летом 2017 г. обсуждался очередной проект изменений в ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Изменения затрагивают в первую очередь приложения – списки разрешенных и запрещенных к использованию в косметической продукции веществ, красителей, консервантов и УФ-фильтров. Эти списки довольно обширны и содержат тысячи различных наименований химических веществ.


Косметическая продукция.jpg


Ознакомиться с данными списками довольно легко, их можно найти в интернете. Но для неспециалиста эти приложения к ТР ТС 009/2011 в большей своей части выглядят как китайская грамота. На добрую сотню перечисленных там названий веществ типа «2-Фенилиндан-1,3-дион (фениндион)» или же «3-(1-Нафтил)-4-гидроксикумарин (Cas No 39923-41-6)» редко встретится что-то понятное – вроде «вакцины» - да, медицинские вакцины запрещено использовать в парфюмерии. Или же «Можжевельника казацкого листья, эфирное масло и галеновые смеси». Почему нельзя использовать этот самый казацкий можжевельник (и что, собственно, это такое), неспециалисту не понять. Зато вполне логичен запрет использовать «наркотические вещества». По-видимому, потребовался специальный пункт, поскольку производители так и норовили добавить наркотики в зубную пасту – иным наличие запрещенных веществ еще и в техрегламенте на парфюмерную продукцию не объяснить.

В эти списки вносят изменения. Возможно, применение гидросикумарина резко повышало полезный эффект косметики, позволяя зарабатывать миллионы, но было вредным для женской кожи, и вот этому положен конец. Капиталисты потерпят убытки, но здоровью народа больше ничего не угрожает.

Понять, какие именно вещества приносят вред здоровью и насколько они опасны, может только специалист. Причем специалист весьма специфический – тот, кто непосредственно имеет дело с этими веществами и понимает, какой именно эффект они оказывают. Но существуют процедуры «допуска» веществ к применению в парфюмерной продукции и косметике. Каждое вещество выпускается на том или ином химическом предприятии и там проходит процедуру подтверждения соответствия, определяется степень его вредности для здоровья, чистота, и т.п. Поэтому необходимая работа по выявлению опасной химии, конечно же, проводится.

Также непонятно для непосвященного выглядят списки разрешенных веществ. Глядя на них начинаешь понимать, как далеко за последние сто лет шагнула химия, и поражаешься тому, что все эти синтезированные или выделенные из растительного сырья соединения с трехэтажными названиями люди мажут на лицо, совершенно ничего не опасаясь. Но, например, 1,2,3-тригидроксипропан это простой и всем известный глицерин. И, возможно, за многими «страшными» наименованиями скрываются понятные и простые вещи.

X

Поиск сертификата

Поиск осуществляется по номеру сертификата или по названию организации.

№ РОСС RU.З1621.04ПШН0:

или


X

Заказать обратный звонок

Не смогли дозвониться? Оставьте свой номер телефона и наш специалист перезвонит вам.

X

Заказ услуги

Отправьте нам заказ через эту форму и мы его обязательно получим.