Интервью с экспертом по подтверждению соответствия мебели Худяковым Сергеем

Актуальные вопросы по работе с ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции».

Как нам уже известно, 1 июля 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», целью которого является установление на территории Таможенного союза единых обязательных требований безопасности к мебельной продукции.

Что же изменилось с введением данного технического регламента? В первую очередь нужно отметить, что с введением ТР ТС 025/2012, такие позиции как: мебель детская, мебель для учебных заведений и мебель для дошкольных учреждений, стали подлежать обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации. На мой взгляд, это справедливо, так как обеспечивает более тщательный контроль за безопасностью данных товаров, ведь они предназначены для детей, подростков, для нашего будущего поколения.

Так же, важный момент, технический регламент распространяется и на мебель изготовленную по индивидуальным заказам, чего ранее в системе ГОСТ Р не предусматривалось.

Изменились и схемы сертификации продукции (решение комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года № 621). Для проведения сертификации мебельной продукции применяются схемы 1с, 2с, 3с. Схемы 1с и 2с используются для сертификации продукции, выпускаемой серийно. Схема 3с используется для сертификации партии продукции.

На данный момент схема 2с «не работает», так как не существует Единого реестра Таможенного союза органов по сертификации систем менеджмента. Этим несовершенством, назовем это так, поспешили воспользоваться недобросовестные органы по сертификации. Они предлагают оформить организациям-заявителям дополнительно сертификат системы менеджмента качества на соответствие стандарту ИСО 9001, который выписывается просто ими же за 10 мин., тем самым увеличивая свои доходы, а для заказчика расходы на сертификацию. Будьте внимательны, сертифицировать мебельную продукцию, выпускаемую серийно, можно только по схеме 1с, которая предусматривает анализ состояния производства, который проводится путем выезда эксперта на производство и испытание образцов в аккредитованной испытательной лаборатории.

Процедура проведения декларирования мебели так же претерпела изменения. При декларировании соответствия мебельной продукции, применяются следующие схемы: 1д, 2д, 3д, 4д, 6д. Появилась возможность зарегистрировать декларацию о соответствии на основе собственных доказательств для мебели для книготорговых помещений, предприятий торговли и кресел для зрительных залов, это схемы 1д и 2д. Это означает, что при использовании схем 1д и 2д испытания могут проводиться в собственной испытательной лаборатории или любой другой не аккредитованной лаборатории.

Еще один наболевший момент, который сообщество приняло трудно, это требования к заявителю. Если, до вступления ТР ТС 025/2012 заявителем при декларировании и сертификации в системе ГОСТ Р могли быть как Российские компании так и иностранные, то сейчас заявителем может быть только зарегистрированное юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя на территории ТС, либо являющееся изготовителем, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции.

Обращаю Ваше внимание еще на один немаловажный момент к требованиям безопасности мебели, которая в своей комплектации имеет встроенные электроосветительные приборы, бытовую технику, электротехническое оборудование и электроприводы, данная мебель должна соответствовать требования еще одного технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования». Это означает, что при сертификации проводятся дополнительные испытания, на проверку необходимого уровня электрической безопасности и изоляционной защиты.

Следует отметить, что после прохождения процедуры подтверждения соответствия в форме сертификации и декларирования, мебельная продукция должна маркироваться единым знаком обращения ЕАС.


Возврат к списку

X

Поиск сертификата

Поиск осуществляется по номеру сертификата или по названию организации.

№ РОСС RU.З1621.04ПШН0:

или


X

Заказать обратный звонок

Не смогли дозвониться? Оставьте свой номер телефона и наш специалист перезвонит вам.

X

Заказ услуги

Отправьте нам заказ через эту форму и мы его обязательно получим.