Интервью с экспертом по подтверждению соответствия легкой промышленности Козиной Анастасией

Тема: Формальдегид опасен!

– Насколько важно определение содержания свободного формальдегида в одежде для детей и подростков при подтверждении соответствия?

– Я, как эксперт, считаю, что при подтверждении соответствия одежды и изделий швейных и трикотажных, предназначенных для детей и подростков очень важное значение имеет определение показателей, характеризующих биологическую и химическую безопасность, в том числе содержание свободного формальдегида. Особую актуальность проблема безопасности одежды приобретает в отношении детей в связи с незавершенностью процессов роста и развития, повышенной чувствительностью растущего организма к действию внешних факторов.

Текстильно-вспомогательные вещества, широко использующиеся при заключительной отделке тканей, могут быть источником вредного воздействия на организм ребенка, обусловленного миграцией токсических соединений. Основным компонентом большинства текстильно-вспомогательных веществ является как раз формальдегид.

– Чем же так опасен формальдегид?

– Формальдегид обладает общетоксическим, раздражающим, аллергенным, канцерогенным действиями, вызывая при накоплении поражения центральной нервной системы, легких и печени. Содержание свободного формальдегида в продукции для детей необходимо жестко контролировать.

– Чем регламентируется содержание свободного формальдегида?

– До выхода технического регламента ТС содержание формальдегида оценивалось по СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых». Оно не должно было превышать 0,1 мг/л. В национальных и зарубежных стандартах (ГОСТы 50729-95 и 25294-2003; Эко-Текс 100) содержание свободного формальдегида определялось по массе в мкг/г. Сейчас нормы содержания свободного формальдегида для каждой возрастной группы содержаться в ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков".

– Нормы, установленные сейчас в ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" отличаются от норм СанПиНа?

– Да, отличаются. Для обоснования возможности применения показателей безопасности, установленных в отечественных и зарубежных нормативных документах был проведен токсикологический эксперимент на животных.

Исследования проводили на неполовозрелых крысах, возраст которых при экстраполяции на человека соответствовал 8...10 годам жизни ребенка. Для оценки безопасности нормативов был произведен подбор образцов швейных изделий, изготовленных из современных тканей для детей и подростков разного возраста; ткани имели разную поверхностную плотность, изделия из них - разный вес и различные площади контакта с кожными покровами.

Исходя из реальной химической нагрузки, учитывающей площадь контакта изделия с кожными покровами ребенка, вес образца и выбранных для исследования безопасных уровней воздействия (20, 75, 150 и 750 мкг/г ткани), были рассчитаны дозы формальдегида для нанесения на кожу неполовозрелых крыс. Изучались динамика прироста массы тела, параметры нервной системы, системы крови, функции печени, почек, проводилась оценка состояния иммунной системы в зависимости от выбранных уровней воздействия формальдегида.

– К чему привели результаты исследований?

– Результаты исследования показали, что для первого слоя одежды содержание формальдегида 20 и 75 мкг/г не вызывало изменений со стороны контролируемых показателей; содержание формальдегида - 150 мкг/г вызывало снижение показателей, характеризующих состояние ЦНС; содержание формальдегида - 750 мкг/г вызывало нейро- и гематотоксическое действие. Было доказано, что при накожном нанесении большое значение имеет площадь контакта с кожными покровами, что позволяет увеличить показатель безопасного уровня содержания формальдегида для одежды 2 и 3 слоев по сравнению с 1-м слоем.

Результаты проведенных исследований позволили установить требования безопасности к детской одежде, которые теперь отражены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков".

– Еще один вопрос, как часто в процессе вашей работы обнаруживается повышенное содержание формальдегида?

- Как показывает практика, в 18 % случаев из 100% проведенных сертификационных испытаний, содержание формальдегида превышает допустимые значения.

– Какой совет можете дать потребителю, для того что бы обезопасить себя от покупки не безопасного товара?

- Прежде всего, не стоит покупать одежду для детей в местах несанкционированной торговли: переходы, развалы, рынки и прочее. Так же, обращать внимание на этикетку, на которой должен быть знак EAC, который подтверждает, что продукция прошла необходимый контроль. Если есть сомнения в безопасности товара, просить продавца предоставить сертификат соответствия или декларацию о соответствии на приобретаемую продукцию. А еще лучше требовать предоставить протокол испытаний, но основании которого выданы данные документы, но что Вы имеете полное право. У недобросовестных продавцов, поставщиков или фальсифицированного товара, таких документов не будет.


Возврат к списку

X

Поиск сертификата

Поиск осуществляется по номеру сертификата или по названию организации.

№ РОСС RU.З1621.04ПШН0:

или


X

Заказать обратный звонок

Не смогли дозвониться? Оставьте свой номер телефона и наш специалист перезвонит вам.

X

Заказ услуги

Отправьте нам заказ через эту форму и мы его обязательно получим.